TRANSUMANZA DEI BERGAMINI 2022 – 3ªEDIZIONE
Event Categoria: Eventi nel territorio
-
PROGRAMMA
SPETTACOLI ALLE 21:00 CUCINA dalle 18:30
Mercoledì 21 settembre 16:30 partenza della carovana della Transumanza dei bergamini dal campo fiera di Serina, sfilata per il paese e proseguimento a Tagliata (Costa Serina per tappa tecnica serale);
Giovedì 22 settembre 11:00 Arrivo ad Aviatico e benvenuto presso la sede degli alpini. Tra le 16:00 e le 16:30 passaggio per Albino e proseguimento sino a Nembro (sosta tecnica).
Venerdì 23 settembre 12:00 Arrivo a Bergamo Celadina e benvenuto da parte del Cai via Monte Gleno. Proseguimento per Campagnola e arrivo alle 15:30 a Colognola del piano all’Oratorio in via San Sisto. Ore 21:00 Coro Canterini Contadini di Pognano, Danze tradizionali del gruppo Passoemezzo di Bergamo e visite guidate al borgo.
Sabato 24 settembre 16:00 Arrivo alla Cascina Germoglio di Verdello in Via Solferino; 17:30 al Parco comunale villa Giavazzi: “Teatro dei burattini di Roberta”. Ristorazione dalle 18:30 alla Cascina Germoglio alle 21:00 al Teatro stalla della Cascina Germoglio :Concerto del cantautore Luciano Ravasio;
Domenica 25 settembre 12:30 Arrivo al Palaspirà di Spirano. Al pomeriggio laboratori ludico didattici per ragazzi. 21:00 Teatro dei bergamini con scene di vita degli allevatori transumanti di 100 anni fa e intermezzi musicali e di danza.
Lunedì 26 settembre 12:30 Arrivo al parco del comune di Brignano Gera d’Adda e incontro con le scuole. 15:00 arrivo a Pagazzano (Piazza Corte berghemina presso castello); 17:00 Teatro dei burattini bergamaschi di Roberta e visite al castello; 21:00 Coro Canterini Contadini di Pognano; Danze del 400 del gruppo Passoemezzo .
Martedì 27 settembre Al mattino a Pagazzano attività ludico-didattiche con le scuole; 15:30 Arrivo a Romano di Lombardia, sosta della mandria presso la Rocca; 18:00 presso i Portici della Misericordia/Piazza Roma degustazione guidata formaggi ONAF e visite guidate al Museo di arte sacra. Alle 21:00 in Piazza Manetta, Teatro dei bergamini con scene di vita degli allevatori transumanti di 100 anni fa e intermezzi musicali e di danza.
Mercoledì 28 settembre Al mattino a Romano di Lombardia attività ludico-didattiche con le scuole; 15:30 Arrivo a Covo presso l’oratorio San Tarciso (mandria in area adiacente al cimitero) Alle 21:00 Teatro dei bergamini con scene di vita degli allevatori transumanti di 100 anni fa e intermezzi musicali e di danza.
Giovedì 29 settembre Al mattino a Covo attività ludico-didattiche con le scuole; 14:30 Arrivo a Calcio presso la piazza Polivalente (Via A. Moro) (mandria presso az. Agrituristica San Fermo); 17:00 Teatro dei burattini bergamaschi di Roberta; 18:00 visita guidata ai muri dipinti a cura della Pro Loco; 21:00 Teatro dei bergamini con scene di vita degli allevatori transumanti di 100 anni fa e intermezzi musicali e di danza.
Venerdì 30 settembre Al mattino a Calcio attività ludico- didattiche con le scuole; 13:00 arrivo a Pumenengo e benvenuto (ass. Voci di corte); 17:00 Arrivo a Torre Pallavicina presso Palazzo Barbò e benvenuto volontari civiltà contadina; 17:30 visita guidata al palazzo; 21:00 Spettacolo di danze del ‘500 con i gruppi: Passoemezzo di Bergamo e Arundel di Brescia accompagnati dal gruppo musicale Hofoch e Hstofoc di Brescia.
Sabato 1° ottobre 12:30 arrivo a Soncino all’ex filanda Moroni (mandria nel fossato della Rocca); 21:00 Teatro dei bergamini con scene di vita degli allevatori transumanti di 100 anni fa; Danze tradizionali e storiche con i gruppi: Passoemezzo di Bergamo e Arundel di Brescia accompagnate dal gruppo Hofoch e Hstofoc di Brescia.
Domenica 2 ottobre dalle 10:30 a Soncino all’ex filanda Moroni apertura del mercatino (insieme al Mercato della Terra di Slow Food), musica tradizionale con il duo Valle & Scurati, laboratori ludico-didattici per ragazzi, animazione sul tema della danza tradizionale, dimostrazione di caseificazione e lavori artigianali, degustazioni guidate di formaggi ONAF, giro turistico in carrozza con le guide della Pro Loco e della Coop il Borgo. Ristorazione dalle 11:30.
Cucina
La cucina apre alle 18:30 tutte le sere. A Soncino il 2 ottobre alle 11:30.
PRIMI: casoncelli della bergamasca, “rafioli” di Sant’Alessandro, antica ricetta con ripieno di carne di agnellone bergamasco, scarpinòcc di Parre, pasta al sugo di pomodoro (per i bimbi);
FORMAGGI: strachitunt dop, stracchino coop valtaleggio, branzi ftp, salva cremasco dop, formaggi di pecora km 0, ecc.; AFFETTATI: prosciutto del Botto di Ardesio, salami crudi di carni ovine e miste preparati dal norcino: (mortadella bergamasca, salame crudo);
DOLCI: torta Donizetti;
VINI: Valcalepio rosso Doc
POLENTA di mais antichi bergamaschi servita con i formaggi o gli affettati o con le CARNI ovine proposte in forma di: sguassèt, stufato di agnellone bergamasco, bergna (carne di ovino bergamasco leggermente affumicata e marinata), cotechino di ovino bergamasco. Troverete anche: a Colognola del piano piatti preparati con carne bovina piemontese km 0 dell’azienda Saltinelli, a Covo i ravioli di Covo, a Calcio il gelato della transumanza (al fieno, Gelateria Ivan) e specialità dell’agriturismo San Fermo, a Soncino una speciale pasta ripiena preparata per l’occasione dal pastificio della Coop Inchiostro (Scuola di cucina).Collaborano alla cucina:
Ist. Giovan Battista Rubini di Romano di Lombardia,
Coop Inchiostro di Soncino,
Gruppo alpini,
Ass. Il Gelso di Calcio
Avis (a Calcio)Sto caricando...